Skip to main content

Автор Александр Подгорный

Пока кто-то решает стакан наполовину пустой или полный, предлагаю вам разобраться, как оптимизм и пессимизм влияют на вашу жизнь. Почему пессимизм делает человека беспомощным, полным разочарования и укрепляет низкую самооценку?

Соню и Свету сократили с одной и той же работы. Обе очень расстроились, испытали потрясение. Но спустя время Соня понимает, что может себя больше реализовать, как мама и жена и живет в активном ритме. Света перестает видеть радость во всех сферах жизни, копит злость и обиду. Когда фирма выбирается из проблем, сотрудниц решают вернуть. Соня думает: «Круто, что они поняли, что я ценный сотрудник». Света говорит: «Наверное, никого найти не могут». Чувствуете разницу? Понимаете, какой будет подход к работе теперь и всем другим событиям, которые даже не касаются работы?

Из этой статьи вы узнаете, как пессимизм доводит до депрессии, почему человека постигают неудачи, хотя он талантлив и делал всё, чтобы получить повышение, купить квартиру, построить отношения с партнером и тд. Работа мышления в оптимистическом стиле важна для борьбы с депрессией, влияет на гормональную регуляцию, борется с низкой самооценкой, сформированной в детстве. Кроме того, существует еще и потенциальная возможность познать самого себя по-новому. Сразу запомните цепочку. Возможно, вы на какой-то из стадий: пессимизм-беспомощность-депрессия.

В основе пессимизма лежит чувство беспомощности. Человек считает, что чтобы он не делал это не способно повлиять на происходящее с ним.
И знаете, что я заметил? Неприятности могут одинаково случаться, как с оптимистами,так и пессимистами. Это не значит, если мыслить лишь позитивными утверждениями, то все горести жизни пройдут мимо. Разница лишь в том, как люди объясняют себе причину неприятностей. Если в неприятность попадает оптимист, то он думает о ней, как о временной ситуации, вообще случайной, но не цикличной. Пессимист же видит в этом крах всего, всех аспектов жизни. В итоге «всё плохо» и здравствуй, депрессия!
«Со мной так всегда!», «Это же я», «Такая ерунда могла только у меня произойти» или
«Так сложилось», «В этой ситуации я повел себя так», «Это все проходящее». Вам какой вариант ближе?

Так ответить можно на одну и ту же ситуацию. Разница только в реакции! И ведь это не просто реакция и слова на очередную неудачу. Это привычка мыслить. И то, как человек излагает эту мысль, говорит, кем он себя видит в мире – значимым или пустым местом.
Это как раз и является критерием – человек оптимист или пессимист.

У того, как человек объясняет происходящее с ним, есть три критерия: это постоянство, широта и персонализация.

1. Постоянство проявляется так: «Неприятности будут сопровождать меня всю жизнь!» Обратите внимание на две реакции на одно событие: « Я ни на что не способен» – «Я просто устал». «Все в мире против меня» – «Ребята сегодня в плохом настроении». В первом варианте мы видим позицию жертвы.
Оптимисты собирают своё нытье в кулак и продолжают жить. Другие же оплетают этим нытьем все сферы жизни. Жизнь превращается в катастрофу, и они оказываются беспомощными на всех фронтах: «Все люди злые», «Мир несправедлив» (хотя «несправедлив» оказался лишь какой-то Коля). Представляете, если так реагировать на мелкую неудачу, то что происходит с человеком, если он терпит крупное поражение? Он может вообще никогда не прийти в себя.

2. Широта мышления проявляется так: оптимист верит, что у плохих событий есть конкретные причины, а стоит произойти чему-то хорошему, как это сразу повлечет за собой такие же события. Оптимисты не обвиняют обстоятельства, а лишь делают выводы, чтобы обезопасить последующие события. Пессимист верит, что плохие события имеют универсальные причины, а для хороших нужен лишь конкретный повод. Если оптимист приходит в плохое заведение, он делает вывод, что больше не вернётся сюда посмаковать любимым блюдом. Пессимист будет бесконечно винить себя, что он тут делает, «как же я мог сюда прийти», «я разочарован, здесь ужасно» и тд.

Если говорить, что «ВСЕ ПРОПАЛО», то такое универсальное объяснение приводит к беспомощности во многих ситуациях. Человек начинает себя вести, вроде все сферы его жизни в полном провале. Если постоянно искать причины неудач, то это прямой путь к отчаянию.

Но как же реагировать на неприятности?
Мы можем обвинять в них либо себя, обращаясь вовнутрь, либо других людей и обстоятельства, обращаясь вовне. Те, кто обвиняют в неудачах себя, подкрепляют и усиливают низкую самооценку. Нам известно, что всегда нужно начинать с себя, но вот в критике лучше воздержаться от таких порывов. Те, кто постоянно винят себя, считают себя никудышными, бесталанными и непривлекательными. Когда происходит неприятное событие, они считают, что это лишь подтверждение их бессилия, слабости. А те, кто в жизненных обстоятельствах рассматривают лишь события, которые могли произойти случайно, не теряют самоуважения в неблагоприятных условиях. Такие люди стараются устранить проблему, а если и не выходит, то воспринимают это как отдельную ситуацию, не влияющую ни на что: ни самооценку, ни жизнь в целом.

То, как мы реагируем на обстоятельства, может влиять на иммунитет и некоторые органы. Например, с помощью практики майндфулнесс — «осознанной медитации» врачи уменьшают интенсивность хронической боли, устраняют негативную фиксации на боли и связанные с нею ухудшения на жизни. Человек меняет само отношение к боли и больше принимает это состояние. Этот феномен означает, что наши осознанные действия и реакции могут менять структуру мозга.

Психолог здоровья и преподаватель Стэнфордского университета, Келли Макгонигал, основываясь на исследованиях, говорит о том, что стресс вреден для организма ровно настолько, насколько мы сами верим в его вред.

Почти все мы испытываем грусть, апатию, упадок сил и знаем, как она отравляет жизнь. Когда человек находится в пессимистическом настроении, он подвергается душевному расстройству – проще говоря, впадает в депрессию. Существенную роль в образовании депрессии играет пессимизм, который усугубляет лишь ситуацию. Человек не может переключиться, думать о хорошем. Появляется негатив на всех фронтах: в мышлении, настроении, поведении, физических реакциях. У человека формируется суровое отношение к себе, окружающему миру и будущему. Жизнь становится угрюмой. Люди теряют вкус к тому, что раньше доставляло радость. Шутки перестают быть смешными, пицца вкусной, а небо чистым. Беспокойство и раздражительность сменяются молчанием, пассивностью. Человек не знает с чего ему начать делать какое-то задание. Многие люди в депрессии склонны даже к самоубийству.

Депрессия подменяет восприятие мира, и человек приобретает беспомощность. Человек убедился, что всё, что он делает, не имеет никакого значения, что его действии не приведут к желаемому результату.

Основоположник позитивной психологии Мартин Селигман приводит пример эксперимента, который проводили на собаках, чтобы понять закономерность возникновения человеческой беспомощности. Тогда это был настоящий развал теории бихевиоризма, которая утверждала, что поведение личности определяется исключительно цепочкой поощрений и наказаний, которые она получала в течение предыдущей жизни. О сознании, планировании и запоминании вообще речи не шло! Как видите, психология не всегда была направлена на раскрытие личности.

По мнению бихевиористов, человеческое существо полностью формируется внешней средой при посредстве поощрений и наказаний, а его внутренний мир с мыслями никакого отношения к этому не имеет. То есть, человек выступает полностью беспомощным из-за обстоятельств. Согласитесь, для политики Америки и Советского Союза это было весьма удобно.

Недовольный Селигман потратил много лет, чтобы доказать научному сообществу, что беспомощности можно научиться, а, значит, можно и отучиться. В лучших традициях, эксперименты стали проводить на собаках. В чем же суть исследования?
Взяли три группы собак. Первая группа собак могла избежать болевого воздействия. Нажав на панель носом, собака этой группы могла отключить питание системы, которая вызывала шок. То есть, она была в состоянии контролировать ситуацию.

Шоковое устройство второй группы собак зависело от первой группы. Эти собаки получали тот же шок, но их реакция не влияла на результат. Болевое воздействие на собаку второй группы прекращалось только тогда, когда на отключающую панель нажимала собака первой группы.
Третья группа собак шока вообще не получала.
После того, как собак «пропустили» через шок, их помещали в секционированный ящик. В принципе, они могли легко научиться перепрыгивать через перегородку, чтобы избежать шока. Ученые предположили, что уровень физического стресса будет одинаковым у всех собак разных групп! Но ключевым является именно состояние беспомощности, и по прогнозам, сдаться могли те собаки, которые были не в состоянии избежать шока. Так и произошло, и ученые продолжили эксперимент.

Селигман вместе с коллегами подверг одну собаку шоку, которого она могла избежать, а другую такому же воздействию, но с той разницей, что она не в силах на что-либо повлиять. Третью, контрольную собаку не трогали. На следующий день всех троих посадили в ящик. Как думаете, что произошло? Через несколько секунд после начала эксперимента собака, которую научили отключать шок, обнаружила, что может убежать, и перепрыгнула через барьер. То же самое проделала контрольная собака, которую не подвергали шоковому воздействию. Но собака второй группы, которая убедилась в бесполезности своих усилий, даже и не попыталась убежать. Хотя вторая половина ящика, где она была бы в безопасности, прекрасно просматривалась! Она так и не узнала, что прекратить мучения очень легко – достаточно перепрыгнуть перегородку.

Но если собаки первой и третьей группы справились, то что делать со второй группой?Бросить в беспомощности на всю жизнь? Ученые не сдались и стали таскать этих несчастных, упирающихся животных взад и вперед по пресловутому ящику, через перегородку. И занимались этим до тех пор, пока собаки не стали двигаться самостоятельно и не убедились в действенности своих усилий. После этого можно было считать исцеление стопроцентно надежным и постоянным.

Какой же вывод полезный для человечества, в первую очередь, а не собак? Если объект исследования на собственном опыте убеждается, что его реакция имеет значение для контроля над ситуацией, то это может предотвратить чувство беспомощности. Вы удивитесь, но ученые обнаружили, что собаки способны передавать это свойство щенкам, которые приобретали иммунитет к внушенной беспомощности на всю жизнь.
Но вернемся к людям.

Как люди объясняют себе причину своих неприятностей? Эксперимент мог помочь, убедить их изменить объяснение, а, значит, найти успешный способ победить их депрессию.
Людей тоже поделили на три группы. Сразу прошу успокоиться. Током их не били. Сначала посадили группу в комнату, включили очень громкий звук и дали им задание научиться его отключать. Они нажимали разные комбинации, но звук не прекращался. Вторая группа имела возможность избавиться от шума, нажав правильный набор кнопок. Третья группа вообще не подвергалась воздействию шума.
Затем людей отправляли в другую комнату, где стоял ящик-пенал. Если прикоснуться рукой к одной его стенке, раздается противный вой; приложить руку к другой стенке — вой прекращается.

И что вы думаете? Люди, которые на первом этапе эксперимента не имели возможности отключить звук, на втором этапе тупо сидели, засунув руку в пенал! То есть, они убедились в собственной беспомощности, и теперь даже и не пытаются выключить звук, хотя все обстоятельства, и время, и место, изменились. Люди перенесли эту свою беспомощность прямо в новый эксперимент. Но вот что еще интересно: все остальные, и те, кто имел возможность отключать звук, и те, кто не подвергался шумовому воздействию, очень легко научились его отключать!

Если люди становятся беспомощными даже перед лицом шума, то что же говорить о гораздо более суровых испытаниях: сложные отношения, болезни, увольнение и т.д.

К беспомощности приводит вера в бесполезность действий. Эта вера рождается от поражений, неконтролируемых ситуаций. Так рождается депрессия. Депрессия происходит от привычных особенностей мышления, формировавшихся на протяжении жизни. Если изменить эти привычки, мы излечим депрессию. Эти шаги лежат в основе MRTE-терапии. Излечить такую беспомощность можно, продемонстрировав, что действия теперь могут приводить реальному результату. Либо нужно научить человека думать по-новому о причинах его неудачи. Если человек убедится, что его действия влияют на результат до того, как возникнет состояние беспомощности, тем больше со временем он будет верить в свои силы.
То, как вы думаете о своих проблемах, в том числе и о собственной депрессии, способно либо ослабить ее, либо усугубить. Повлиять на образование чувства беспомощности может пессимистическая манера объяснения. Приобретенная беспомощность превращается в полномасштабную депрессию, если человек, потерпевший неудачу, пессимист. У оптимистов неудача порождает лишь краткий сбой настроения и восприятия реальности.
Как понять, беспомощность или депрессия?

Если каждая неудача человека сопровождается примерными фразами «Так будет всегда», «Все идет так, чтобы испортить мою жизнь!», то человек проецирует свою нынешнюю неудачу на будущее и на все новые ситуации. Например, девушка после неудачных отношений склонна повторять: «Я не нравлюсь мужчинам», «Я останусь одна». Так формируется ожидание человека, что его будут отвергать вновь и вновь.
Если таким образом объяснять свои любовные неудачи, подрывает все надежды на будущую любовь. Часто такие мысли подкрепляются фразами, «я плохо выгляжу», «я некрасивая», что убивает самооценку и приводит к обесцениванию.

Себя можно уничтожить только таким способом – если давать оценку плохим событиям через пессимистические утверждения. Так человек доводит симптомы приобретенной беспомощности до утраты самоуважения, а в итоге до депрессии.
Постоянно перебирая свои неудачи, человек доводит это до «автоматизма». Психологи называют этот процесс всепоглощающего самоанализа жвачкой.
В результате человек приходит к выводу о своей беспомощности в различных ситуациях.Чтобы облегчить депрессию, нужно сломить либо жвачку, либо пессимизм, а лучше всего — и то, и другое.
Если сломать эту схему, то человек начинает действовать.
«Я не хочу опять работать полный рабочий день. Надо бы найти что-нибудь на полставки, чтобы успевать уделять время семье».
«Мне бы хотелось тоже что-нибудь зарабатывать, чтобы, если захочется, мы могли бы куда-нибудь поехать».

Видите разницу между тем мышлением и нынешним? Есть действие. А это значит, что больше некогда пережевывать свои неприятности. Таким образом, меняется жизнь, обстоятельства.

Пессимизм свойствен всем! Но и полностью избавляться от него не нужно. Дозировано он даже полезен! Он помогает поддерживать реальность, там, где оптимизм нежелателен. Иногда наши поражения неизбежны. Если продолжать смотреть через розовые очки, можно себя успокоить, но ситуация не исправится. Например, иногда нам необходимо урезать расходы и вложиться куда-то еще, вместо того, чтобы упрямо тянуть прежнюю лямку.
Но если человек заурядный пессимист, то его здоровье под вопросом. Вполне может оказаться, что он начнет страдать хроническими заболеваниями.

Если применять техники, чтобы поднять уровень оптимизма, вы обнаружите, что спокойнее реагируете на обычные житейские неприятности и быстрее, чем раньше, оправляетесьот более серьезных ударов судьбы. Вы станете большего добиваться на работе, в личной жизни и спорте. И даже ваше тело будет служить вам лучше.

Сейчас стало «модным» менять жизнь с помощью позитивных установок – аффирмаций. Но оптимизм- это не повторение позитивных утверждений. Если человек лишается работы, старается «утопить» свои ощущения фразами «жизнь прекрасна» , «я счастлив, остаться без работы», то он не услышит себя, не поймёт , как быть дальше. Главное в искусстве оптимизма -это говорить себе не совсем приятные вещи, когда жизнь преподносит неудачи. Если вы научитесь слышать себя, то поймете, что чувство самоконтроля может определять судьбу и весь положительный исход вашей жизни!

 

 


Александр Подгорный

Психолог – гипнотерапевт. Магистр психологических наук, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) г. Санкт-Петербург. Член национального общества гипноза Российской Федерации в составе Европейского общества.