Skip to main content
Автор Подгорный А.В.
 
На сегодняшний день описаны тысячи способов как избавиться от невроза, ОКР, ГТР, ПА и тревоги, но надо учитывать тот момент, что каждый человек и его случай индивидуален, к каждому надо подобрать свой «ключик».
 
Благодаря обширному опыту (в том числе и моему личному) проб и ошибок, я подобрал, как говорится, «ключ от всех дверей» – наиболее действенный способ стабилизации пациента на первых порах терапии. Этот способ подходит многим и очень помогает – это медитация
 
Mindfulness, она же медитация осознанности.
Эта медитация обучает человека ловить негативные мысли и игнорировать их, не дав запуститься порочному кругу самонакрута. Осознание и переключение внимания помогают человеку не попасть в ловушку тревоги.
Mindfulness, она же медитация осознанности – это очень действенный способ преуменьшения страдания, который глубоко изучен наукой и не связан с эзотерикой или энергетикой.

Медитация — это не цигун и не биоэнергетические практики — это тренировка осознанности.
Для чего важно тренировать осознанность?
 
Я думаю, вы согласитесь, что большая часть нашей жизни происходит на автопилоте. Например, я скажу вслух «Столица Японии». У вас тут же возникнет в голове ответ. Хотя я ничего не говорил об этом. Или другой пример: у вас зачесалась спина, ваша рука неосознанно, без каких-либо логических размышлений потянется именно к тому месту, которое чешется. Вы не станете думать «А моя спина чешется слева или справа?» или о том, под каким углом и как вам лучше согнуть руку, чтобы почесать спину. Такие же неосознанные механизмы запустятся, если вы пришли на свидание и подошёл человек, которого вы ожидали увидеть. Вы не станете думать «А это Маша?» «Не станете в голове измерять ее нос, сравнивать ее глаза и овал лица со всеми знаниями в вашей голове, не будете думать «Надо ее понюхать, чтоб понять по запаху Маша ли это». Нет. Вы сразу же поймёте, что это именно она и никто другой и все это случится с вами автоматически.
 
Прежде чем какое-то действие становится автоматическим, оно проходит ту стадию, когда мы осознанно обдумываем какие действия сделать, чтобы добиться необходимого нам результата самым лучшим и выгодным для нас способом.
 
Например, если мы научились ездить на машине, то со временем делаем это абсолютно не задумываясь. Если же в начале обучения нам было сложно, мы думали, куда поставить ноги, где и какая педаль находится, где какая скорость, постоянно смотрели на коробку передач и на спидометр, то когда навык освоен и отточен, мозг какое-то время ещё будет обращать ваше внимание на ваши действия, но затем этот навык перейдет на уровень автопилота. Наш мозг всегда пытается перевести любое действие до уровня автоматизма, чтобы сэкономить умственную энергию. Он создает алгоритм и кладет его «на полочку», чтобы воспользоваться им, когда понадобится.
 
Самый лучший показатель автоматической работы мозга – это письмо, чтение, ходьба, умение говорить, езда на велосипеде или на машине и др. Мы когда-то не умели это делать и, при обучении, постоянно думали как, что, в какой последовательности делать, чтобы получилось то или иное действие, но со временем, когда мы отточили мастерство, как только у нас стало получаться легко и непринужденно, наш мозг «перекидывал» внимание на что-то другое, а эти действия переходили в автоматизм – привычку.
 
Все автоматические процессы, что возникают у человека, это то, что за жизнь откладывается в виде опыта, и все подобного рода процессы держатся на убеждениях. Например, если человек, всегда стремился быть кем-то, и у него это редко получалось, то такой человек начинает казаться себе неудачником или глупым, и это убеждение может в дальнейшем повлиять на его жизнь. Он может замкнуться и перестать пробовать чего-то добиваться, аргументируя это себе самому тем, что «Зачем я буду начинать что-то делать, если у меня никогда ничего не получается, я неудачник» и т.д.
 
Даже в этой ситуации система идеализации будет работать, но только на этот раз в ущерб человеку, и это может привести человека к депрессии.
 
Это происходит, потому что человек, опустивший руки и поверивший в то, что он ничего не добьется, будет продолжать ругать себя за несоответствие своей идеализации, видя людей, у которых все удачно складывается – которые женятся, добиваются успехов, путешествуют, красиво выглядят и просто счастливы. Ученые назвали этот процесс «долженствованием», когда человек воспринимает своё «Я» как несоответствующее своим идеалам. Долженствование толкает его к действиям, которые должны перевести человека к соответствию.
 
Эти программы закладываются у человека еще с детства, когда родители учат нас стремиться к идеалу, к тому, какими мы должны быть, чтобы получать их одобрение.
 
Например, маленькому мальчику говорят «Посмотри на своего друга Петю, он уже давным-давно катается на двухколесном велосипеде, а тебе папа даже дополнительные колесики еще не снял! Сколько ты можешь ещё учиться? А Петя вон, смотри, какой молодец!».
 
Такие замечания в очередной раз укрепляют у ребенка убеждения о своей неполноценности, также закладываются и стремления соответствия «Надо быть лучше», «Надо что-то делать чтобы соответствовать», «Меня не будут любить, если я не буду таким как Петя». И таких ситуаций как с Петей во взрослой жизни сплошь и рядом. Чаще всего от неприятных ощущений, депрессии, страхов некоторые люди пытаются забываться и, как им кажется, расслабляться при помощи алкоголя, наркотиков или препаратов. Но это всё не приводит к положительному результату, к тому же такие привычки пагубно влияют на организм в целом. Поэтому, главная цель человека – это научиться замечать элементы долженствования, когда человек заставляет себя соответствовать своему идеалу и игнорирует протекающую жизнь. Если не искоренить этот момент, то какой достаток у вас бы не был и кем бы вы не являлись, вы всегда будете недовольны тем, что у вас есть и тем, кем вы являетесь, потому как вы будете хотеть «яхту покруче, дом побольше, жену помоложе и покрасивее» и так до бесконечности.
 
Люди, которые не научились отсекать или расслаблять излишние провокации долженствования, в период с 18 до 60 лет, будут по-настоящему удовлетворены своей жизнью и собой гораздо меньше, чем могли бы.
 
Необходимо научиться замечать эти моменты, работать с ними, расслаблять и научиться устранять оценочные суждения, направленные на себя, оставшись при этом человеком целеустремленным. Убеждение о несоответствии + неудовлетворенность этим фактом + долженствование + сравнение = тревога + беспомощность = депрессия.
 
Только задумайтесь, что эти внедрения человек делает сам, потому что научился так делать в детстве, но их можно изменить!
 
А что же такое система ценности и убеждения, и откуда они берутся? Начнем с того, что все мы имеем систему ценностей – это то, к чему мы стремимся. Наши желания формируют систему ценностей. Также у нас с вами есть вера – убеждения – это то, какими мы себя считаем или ощущаем. Есть опыт, который является неосознанными программами внутри нас. Опыт и убеждения тесно связаны между собой. Для того, чтобы жизненная ценность имела определенное значение, нам необходимо приобрести эту ценность. Ценность сама по себе не будет являться ценностью, пока мы не наделим ее определенной значимостью и смыслом, пока она не станет для нас важной. Например, у всех нас есть ценность чистоты. Никто из нас не пойдет кушать орешки или блинчики руками после того как сходит в туалет и не вымоет руки. Потому что для нас это является важным. Далее, исходя из ценностей, и их соблюдения или не соблюдения появляются убеждения. Например, если для вас важно и ценно быть хорошим человеком, тогда вы будете стараться угождать и помогать людям, делать так, чтобы люди рядом с вами были довольны. В случае, если вам придется отказать в помощи человеку по какой-либо причине или человек останется вами недоволен, у вас возникнет ощущение – убеждение, что вы плохой человек. Это убеждение появится, потому что ваша идеализация «Каким я должен быть» и «Какой я» не соответствуют.
 
Наша идеализация – фантазия «каким я должен быть?» не дает нам расслабиться и заставляет постоянно сравнивать «какие мы на самом деле» и «какими мы должны быть», после которой появляется наше убеждение в чем-либо.
 
Эта фантазия может проявляться где угодно, например, ваша подруга предлагает вам вместе полететь отдохнуть в Милан на следующей неделе, и вы, вместо того, чтобы обрадоваться, подумаете «ну да, она же может себе это позволить, а я – нет» и тут же почувствуете себя ущербным человеком. Это наше «Я» текущее не совпадает с нашим «Я» идеальным. И это может касаться, чего угодно – отношений, какой муж или жена, работы, внешнего вида, реализации. Или еще пример, общество диктует моду, каким вы должны быть, как вы должны выглядеть и вести себя, и для некоторых людей это крайне важно. Некоторые девушки, чтобы соответствовать своей идеализации не станут фотографировать себя в зеркале на телефон, если это не Айфон. Или они могут не выложить свои удачные и красивые фотографии в социальные сети, если, например, снимки в зеркале были сделаны на старый телефон если вдруг им подарили Айфон. Такая девушка, ради того, чтобы соответствовать своему внутреннему порыву соответствовать, удалит все недавние фотографии со странички и перефотографируется на новый телефон, выставит фотографии именно с Айфоном, пускай они даже будут менее удачными, чем прежние со старого «немодного» телефона, зато теперь всем будет видно, что у нее Айфон.
 
Это всё происходит из-за того, что у такой девушки есть мощное стремление соответствовать своему идеальному «Я», она предполагает, что она будет более крутой и востребованной обществом, если у нее будет телефон такой марки, потому что такое мнение нам пытается навязать общество: Айфон = высший слой общества. Но ведь это неправда. И телефон вовсе не показатель богатства, это всего лишь наши внутренние убеждения и фантазии.
 
Знакома ли вам хоть одна мысль из ниже предоставленных? Чувствовали ли вы себя когда-нибудь так?
«Надо было так не делать, а я сделал…»
«Говорили же мне! Какой же я дурак…»
«Да нет, она на меня не посмотрит даже!»
«Да я не буду пробовать, я глупый, не потяну…»
«Я толстая и в спорт зал я не пойду потому что какой мне толк ходить туда, если я по вечерам наворачиваю пончики.»
«Я не богат как Виталий она не любит нищих.. даже не буду пробовать!»
«Я еще и на заводе работаю…»
«Такие как вот он…»
 
Не задумывались ли вы, что мысли в подобном ключе разрушают вас и вашу жизнь? Что именно такого рода мысли тормозят вас. Основная задача психотерапии и ваша миссия – это понять две вещи: что автоматические программы, построенные на убеждениях, требуют изменений. Необходимо полностью перестать доверять убеждению в то, что вы плохой если вы чему-то не соответствуете. С другой стороны необходимо поработать с «тиранией» долженствования, которая заставляет вас постоянно соответствовать вашим идеалам.
 
«Ну не соответствую я! А кто сказал, что это вообще может меня определять как человека!?» Вам необходимо понять, что быть недовольным и яростно стремиться к лучшей версии себя можно всю жизнь. И в итоге за всю жизнь так и не испытать чувства покоя, гармонии, удовлетворенности и счастья от самой жизни.
 
С долженствованием необходимо работать и лучше делать это при помощи осознанности – осознанной медитации MINDFULNESS, потому что в долженствовании присутствуют самоупреки и оценочные суждения, которые, с ее помощью, можно научиться не допускать.
Mindfulness медитация по началу кажется немного занудной, но спустя некоторое время практики, она становится понятной и приятной, и благодаря ей, вы начнете «ловить» неприятные мысли в самый начальный момент их зарождения и не отождествляться с ними. А научившись замечать негативные мысли в самом начале, вы сможете с лёгкостью останавливать жвачку накрутов, благодаря чему, у вас не будут образовываться негативные убеждения – вера в то что вы неспособный, плохой, неудачник, беспомощный и т.д., которые в дальнейшем могли бы повлиять на вашу жизнь и личность в целом, отравляя ее и закрывая перед вами множество вариантов успеха и радости.
Александр Подгорный

Психолог – гипнотерапевт. Магистр психологических наук, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) г. Санкт-Петербург. Член национального общества гипноза Российской Федерации в составе Европейского общества.